Как начать рабочий день в Битрикс24

05.11.2019 17:29:00
20191105T172900Z
20191115T094246Z

В любой компании организован учет рабочего времени сотрудников. Где-то это происходит мягко, а где-то строго и формально. Для чего вообще это нужно? 


Обычно мы получаем на этот вопрос два основных ответа: 


  1. У нас дисциплина, порядок и борьба с опозданиями. 


  1. Коллеги должны понимать, где находится нужный им человек (в офисе / работает из дома / в переговорной комнате / на встрече) и, исходя из этой информации, выстраивать с ним правильную коммуникацию.


Как это контролируется в разных компаниях?


  • Самый древний, но все еще существующий способ — регистрация в бумажном журнале посещений. Сотрудник на входе и выходе из офиса самостоятельно записывает время в соответствующую колонку;


  • Время прибытия фиксирует руководитель, бухгалтер или офис-менеджер;


  • Используется система контроля и управления доступом (СКУД). Те самые пропуска, которые прикладывают к считывателю, чтобы дверь открылась. Данные при этом собираются и выгружаются в конце отчетного периода;


  • Момент первого ввода пароля в компьютере сотрудником и время выхода из системы. 


А можно это как-то автоматизировать в Битрикс24?


В Битрикс24 есть встроенный модуль контроля рабочего времени с рядом гибких настроек и возможностью интеграции с внешними системами. 


В стандартном механизме нужно кликнуть на кнопку “Начать рабочий день” в своем профиле и эти данные будут перенесены в базу как время начала работы (так же и с завершением). 


001001002.png


Использование модуля упрощает и ускоряет процессы коммуникации в компании. Информация о причине и  длительности отсутствия выводится в виджет на главной странице портала.


001001003.png


Также это сокращает временные затраты отдела кадров, ведь все данные хранятся в разделе “Время и отчеты”.


001001004.png


Даже в стандартном функционале модуля есть много гибких настроек. Например, можно установить время, в которое должен приходить конкретный сотрудник или работники всей компании, тогда опоздания будут автоматически зафиксированы. Отчет по рабочему времени отображает процент опозданий в течение месяца.


Если работник на важной встрече и у него нет доступа к компьютеру, он может отметиться и вести работу из мобильного приложения.


Бонусы 


Если необходимо расширить возможности учета рабочего времени, можно использовать дополнительные настройки:


  • Собирать данные о том, с десктопного или мобильного приложения сотрудник начал день; 


  • Отключить возможность начинать рабочий день с мобильного приложения, ограничить ip-адреса, с которых сотрудник может нажать эту кнопку и тд;


  • Отслеживать, где находится человек с помощью его мобильного телефона. Если работник в соседнем помещении или в другом здании, то система считает, что он вне офиса и вносит это в отчет; 


  • Настроить систему, чтобы в случаях, когда нет доступа к приложению Битрикс, уведомления отправлялись через мессенджеры или по СМС;


  • Убрать кнопку “Начать рабочий день” для сотрудников с гибким графиком.


Битрикс и СКУД


Систему контроля и управления доступом можно интегрировать с Битрикс по API. В этом случае время первого контакта карты-пропуска со считывателем автоматически станет началом рабочего дня в Битрикс, а момент последнего контакта при выходе из офиса — завершением.  


К тому же, союз Битрикс и СКУД дает дополнительные возможности, например, когда организация борется с курильщиками. Если сотрудник не отметил на платформе, что он идет на встречу (или другое рабочее мероприятие), то при выходе из офиса система будет считать, что он вышел курить. Так можно отследить, как долго человек находится на рабочем месте и сколько времени тратит на вредную привычку.


Битрикс и Active Directory


Битрикс позволяет интегрироваться с AD (служба каталогов) и поддерживает механизм SSO (технологию единого входа). В этом случае, когда сотрудник утром авторизуется на компьютере, система собирает эти данные и автоматически начинает рабочий день, да еще и для входа на платформу не нужна повторная авторизация: портал уже открыт и готов к работе.


Таким образом Битрикс24 позволяет упростить и усовершенствовать учет присутствия на рабочем месте. Если у вас возникли вопросы о возможностях системы, укажите их в или звоните по номеру +7 495 287-08-66, мы с радостью на них ответим!


Анна Сурма

PR-менеджер
Все статьи