Конвертация лидов

08.11.2016 14:31:00
20161108T143100Z
20190719T165100Z

В CRM-системе Битрикс24 предусмотрено автоматическое создание лидов, ведение базы контактов и компаний. Учет лидов нужен для получения данных о потребностях потенциального клиента, а также аналитической информации об эффективности каналов продаж.


При обработке лид может быть преобразован в сделку, контакт, компанию или закрыт как некачественный. Этот процесс называется конвертацией. Во время этого процесса поля заполняются автоматически, а лид становится историей нового элемента.


Конвертировать можно двумя способами:

  • С помощью кнопки “Создать на основании”;
  • Используя “Статусную шкалу”.


Создать на основании


В карточке лида, при клике на иконку стрелки, выпадает список, из которого можно создать: контакт, компанию, сделку, либо сразу все документы одновременно.


1.jpg


Выбрав однажды нужные документы, действие будет сохранено, и в следующий раз не придется снова открывать выпадающее меню.


Далее, система автоматически конвертирует всю информацию, которая была в лиде, в выбранные документы. Если там были созданы дополнительные пользовательские поля, то для автоматического переноса этой информации, нужно указать, в какое место ее перенести.


22.jpg


Если обнаружатся обязательные поля, которые не удалось заполнить автоматически, система откроет форму создания документа и менеджер сможет дополнить ее. Дела, которые запланированы еще в лиде, тоже будут доступны во вновь созданных документах.


Лид, на основании которого был создан документ, теперь можно удалить. Либо создать на его основе вторую сделку, и продолжить работу.


Конвертация с помощью статусной шкалы


В общем списке лидов и в форме просмотра существует статусная шкала. По мере обновление лида, меняется его статус.


2.jpg


После обработки ему присваивается статус «сконвертирован» (в случае, если он обработан успешно и становится клиентом) или «некачественный лид» (в случае, если он не становится клиентом).


3.jpg


Такой способ подходит для преобразования лида сразу в три сущности: контакт, компанию и сделку. После этого открывается форма заполнения сделки, где поля в сделке «Контакт» и «Компания» уже заполнены созданными элементами.


4.jpg


Если данных не хватает, то сначала заполняется та сущность, в которой есть незаполненные поля.


5.jpg


И только после того, как обязательные поля для контакта/компании будут заполнены, откроется форма заполнения сделки.


Отметим, что у менеджера должны быть права на создание всех трех сущностей, иначе он столкнется с уведомлением об ошибке доступа.


6.jpg


По завершении конвертации контакт, компанию и сделку можно увидеть на соответствующих вкладках в форме просмотра лида.


7.jpg

Александр Сесёлкин

Все статьи