Можно ли синхронизировать облачный и коробочный Битрикс24?

08.05.2019 17:00:00
20190508T170000Z
20190514T074221Z

Сам вопрос на первый взгляд звучит немного нелогично. Зачем синхронизировать облако и коробку, если можно работать в рамках одного продукта.

Однако, в ряде случаев двум компаниям необходимо трудиться над единым проектом, при этом одна компания внедрила у себя облачную версию Битрикс24, а вторая - коробочную.

Естественно, можно сделать группу в экстранете, но переключаться между двумя продуктами - это не решение проблемы.

Итак, нам необходимо синхронизировать группы и задачи между облачным и коробочным Битрикс24. Это возможно?

Синхронизировать два коробочных портала Битрикс24 по ряду сущностей - достаточно рядовая задача, а вот соединить коробочное и SAAS решение - нетривиальная задача.

Но мы знаем ответ - Да! Но есть нюансы. Разберемся подробнее.

Слёту, настройками это сделать нельзя. Однако, немного поколдовав, можно реализовать следующий механизм обмена данными:

Прежде всего, мы синхронизируем пользователей облачного и коробочного Битрикс24. Это можно сделать следующим образом:

Мы берём за основу утверждение о том, что у каждого пользователя есть один индивидуальный идентификатор, и это - его e-mail. Ежедневно (больше и не надо) коробочный портал получает всех пользователей из облака (их ID и e-mail), находит пользователей в коробке с таким же e-mail и прописывает им связь. Пользователей, существующих только в одном из порталов мы не синхронизируем.

Вторым шагом в коробочном портале Битрикс24 создается проектная группа, в нее приглашаются участники, после чего в интерфейсе синхронизации групп запускаем механизм создания аналогичной группы в облаке. Обращаем внимание, что это не является стандартным функционалом, это наша разработка.

6546546.png

Далее, в облачном портале создается группа с такими же названием и описанием, в группу приглашаются пользователи, соответствующие участникам группы в коробке (связанные при синхронизации).

Всё, механизм обмена готов! Далее синхронизация работает следующим способом:

В группе на любом портале Битрикс24 (облачном или коробочном) ставятся задачи. При создании задачи, она создается и в синхронизированном портале, с теми же названием, описанием, крайним сроком и участниками. При изменении статуса задачи, изменение фиксируется и в другом портале. Функционал синхронизации распространяется и на подзадачи.

Комментарии в задачах также синхронизируются.

Как всегда, есть пара нюансов:

  1. К сожалению, файлы в комментариях не синхронизируются. Но можно обойти это ограничение путём отправки ссылки на сам файл.
  2. При синхронизации облачного и коробочного порталов, в облачной версии все комментарии, передаваемые из коробочного портала, отображаются от имени владельца процесса синхронизации (веб-хука). При этом, в коробочном портале все комментарии будут передаваться корректно.

Таким образом, пусть и с особенностями, но мы получаем возможность совместного ведения проектов и задач в рамках двух независимых порталов на Битрикс24 различных редакций, что позволяет закрыть ряд нетиповых кейсов.


Ольга Данилина

Менеджер по продукту
Все статьи