Можно ли синхронизировать облачный и коробочный Битрикс24?

08.05.2019 17:00:00
20190508T170000Z
20190719T145020Z

Иногда двум компаниям нужно трудиться над общим проектом, при этом первая внедрила у себя облачную версию Битрикс24, а вторая — коробочную.


Естественно, можно сделать группу в экстранете, но переключаться между двумя продуктами — не самое лучшее решение проблемы.


Синхронизировать два коробочных портала Битрикс24 по ряду сущностей — рядовая задача, а вот соединить коробочное и SAAS решение… Возможно ли это?


Мы знаем ответ: да, но есть нюансы. С помощью базовых настроек это сделать нельзя, но мы немного поколдуем и все-таки создадим механизм обмена данными.


Прежде всего, нужно синхронизировать пользователей облачного и коробочного Битрикс24. У каждого юзера есть один индивидуальный идентификатор, и это — его email. Ежедневно коробочный портал получает всех пользователей из облака (их ID и email), находит их в коробке с таким же email и прописывает связь. Пользователей, существующих только в одном из порталов мы не синхронизируем.


Второй шаг: в коробочном портале Битрикс24 нужно создать проектную группу и пригласить в нее участников. После этого в интерфейсе синхронизации групп нужно запустить механизм создания аналогичной группы в облаке. Обращаем внимание, что это — не стандартный функционал, а наша разработка.


6546546.png


Далее в облачном портале нужно создать группу с таким же названием и описанием, а потом пригласить туда пользователей, соответствующих участникам группы в коробке (связанных при синхронизации).


Все, механизм обмена готов! Теперь все работает таким образом: когда вы ставите задачу в группе на одном из порталов, она автоматически дублируется в синхронизированном портале (с тем же названием, описанием, крайним сроком и участниками). Также это распространяется на подзадачи, комментарии и статусы.


Но есть несколько нюансов:

  1. Файлы в комментариях не синхронизируются. Но можно обойти это ограничение, отправляя ссылку на файл.
  2. В коробочном портале все будет передаваться корректно, но в облачной версии комментарии, передаваемые из коробочного портала, отображаются от имени владельца процесса синхронизации (веб-хука).

Таким образом, пусть и с особенностями, но мы получаем возможность совместного ведения проектов и задач в рамках двух независимых порталов на Битрикс24 различных редакций, что позволяет закрыть ряд нетиповых кейсов.


Ольга Данилина

Менеджер по продукту
Все статьи