Организация хранения больших объемов информации в портале Битрикс24

14.12.2016 13:10:00
20161214T131000Z
20190719T160337Z

Как системные интеграторы мы активно используем интранет-портал на базе Битрикс24. Одна из распространенных проблем здесь — увеличение количества загруженных файлов, после которого портал начинает занимать все отведенное для него место.


Это сказывается не только на хостинговой площадке, которая начинает страдать от недостатка дискового пространства, но и на скорости создания и размере бэкапа. Это влияет на стоимость владения порталом, скорость работы ресурса, нагрузки на площадку. Также страдает целостность и сохранность важных коммерческих данных.


Что делать? Периодически чистить и архивировать данные? Хранить их в нескольких местах? А вы уверены, что вам это под силу?


Есть способ лучше! Для исправления ситуации можно использовать модуль "Облачные хранилища" 1С-Битрикс, реализующий архитектуру, указанную на рисунке 1.


terabaity-failov-veb-proekta-—-hranim-i-razdaem-8.png Рисунок 1. Архитектура работы системы с модулей "Облачные хранилища"


Файлы автоматически переносятся в подключенное облачное хранилище, в соответствии заданным правилам загрузки.


После покупки услуги, установки провайдера облачного хранилища и подключения в Битрикс, для корректной работы необходимо задать правила обработки файлов, расположенных на портале.


Они формируются из трех условий: списка идентификаторов модулей, списка расширений файлов и списка размеров файлов для хранения.


На картинке представлен скриншот интерфейса добавления правил обработки файлов


Для подключения модуля можно воспользоваться универсальной схемой:

  • Выбор провайдера облачного хранилища;
  • Определение данных для передачи в облачные хранилища;
  • Создание резервной копии портала;
  • Активация процесса переноса файлов.


Преимущества и недостатки решения


Повышается сохранность данных. Хранилище независимо от основного сервера. Даже в случае аварии на портале, данные останутся невредимы.
Уменшается размер портала путем вынесения всех файлов, загружаемых пользователю


Вывод


Несмотря на недостатки этого подхода, мы реализовали схему в нашей компании. В качестве облачного хранилища использовали услугу компании Selectel "Облачные хранилища". Реализация потребовала около 8 часов (учитывая объем загруженных файлов), но все прошло успешно и мы остались довольны.


Олег Елманов

Генеральный директор

Андрей Николаев

Старший разработчик
Все статьи