Домены в зоне РФ. Месяц спустя

24.12.2010


Уже больше месяца долгожданные домены РФ в свободном доступе. У большинства интернет-пользователей, для которых интернет – всего лишь малая часть жизни, и встречаются они лишь периодически, постоянно возникает вопрос, так ли нужен этот пресловутый РФ, или это всего лишь дань моде, ажиотаж, нагнанный дефицит?

Попробуем разобраться.
По состоянию на 24 декабря зарегистрировно почти 690 тыс доменов в зоне РФ. (по данным http://stat.nic.ru/) И это всего лишь за месяц открытой регистрации. Много это или мало? Для сравнения: это уже в 7 раз больше, чем доменов в зоне SU, нопока в 5 раз меньше, чем в зоне RU. В то же время, в зоне РФ делегировано всего около 45% доменов (в сравнении: в зоне RUделегировано 90%, в зоне SU– 80% доменов).
Что значат все эти цифры? Во-первых, новостной фон, реклама, ажиотаж сделали свое дело. Многие решились заполучить красивый русскоязычный домен в дополнение к существующему на латинице. Кстати, если посмотреть динамику регистрации доменов РФ, вырисовывается следующая картинка: В первый день было зарегистрировано около 200 тыс доменов. Еще за 3 дня количество занятых доменных имен удвоилось. За последующие 20 дней зарегистрированы еще 200 тысяч доменов. А за последние две недели - чуть меньше 35 тысяч. Предполагаю, что миллиона имен в этой доменной зоне мы за этот год достигнем, но основной рост на этом и прекратится.
Делегировано почти 300 тысяч доменов. Я не встретил ни одного уникального сайта. Все доменные имена являются редиректами или синонимами действующих сайтов. Появятся ли уникальные сайты? Возможно. Но не будут сильно распространены. Скорее всего, в основном промо-сайты.
Что из себя представляет кириллический домен с точки зрения машины?
Например «домен.РФ» выглядит так: «XN--D1ACUFC.XN--P1AI».

О минусах:
Кириллица, домены на русском – звучит красиво. А куда деть http:// или www ? К тому же, почта до сих пор не поддерживается в этой доменной зоне. И будет ли - не известно. Да и если будет… Представьте, как вы будете переписываться с зарубежным партнером? Заводить отдельный ящик или синоним для заграниц? Возможно. Но уже заплатка.
А как используют РФ в жизни?
В большинстве случаев стоит обычная переадресация. То есть, мы набираем например яндекс.рф и попадаем на страницу yandex.ru На некоторых сайтах домен РФ является синонимом. В этом случае мы получаем такие вещи в адресной строке: http://ник.рф/news/2010/rf_issue.html
Возможно переделать сайт под полностью русские папки в адресе. Так сделано, например, на сайте президент.рф. (http://обращения.президент.рф/документы ) Но так настроить сайт - это фактически сделать его вторую копию с переименованием всех папок, ссылок и т.п. В целом задача не очень трудная, современные системы поддерживают кириллицу, но она чревата дополнительными трудностями в виде обновления ПО на сервере или других дополнительных настроек. Это о сложностях и минусах.

Теперь о плюсах:
1. Домены на русском языке как-правило набирают с меньшим количеством ошибок. Нет нужды придумывать, как написать звук «ы», «ж», «ш», «ч» или «щ». Как хочется перестать при диктовке адреса говорить из раза в раз «С – как доллар», «и – которая с точкой» или «у – это русская и»
2. Доменная зона более-менее свободна, и пока чтовозможно подобрать домен из значимых слов. Как следствие - запоминаются быстрее.
3. Есть мнение, что русскоязычные домены будут лучше выдаваться в поиске. Правда, еще никто этого не доказал  А это означает лишь то, что кириллические доменные имена, по крайней мере, пока, останутся красивым русскоязычным дополнением к латинскому доменному имени.

В качестве резюме:
Текущий ажиотаж вокруг зоны "РФ" постепенно спадет. Компании часто будут регистрировать по 2 домена, в зоне ru и в РФ, на всякий случай. Хорошие названия в РФ будут использоваться в рекламе. Кроме того, такие домены, вероятно, будут лучше выдаваться в русскоязычном поиске. Стоит ли использовать домен в зоне РФ – решать вам.

Все Новости